当前位置: 首页 > >

金融基础知识试题

发布时间:

  金融是货币流通和信用活动以及与之相联系的经济活动的总称,那么你对金融知识了解多少呢?以下是由小编整理关于的内容,希望大家喜欢!

  

  1、被大多数国家和市场所普遍接受的利率是******。

  A、 固定利率 B、 浮动利率

  C、 名义利率 D、 实际利率

  2、 市场风险的风险因素是******。

  A、 有关主体贷出货币资金,成为债权人

  B、 有关主体在金融市场上从事货币资金借贷、金融产品或金融衍生产品交易

  C、 金融市场价格发生意外变动

  D、 债务人不能如期、足额还本付息

  3、下列关于违约风险的说法,错误的是******。

  A、 债务人无法依约付息或归还本金的风险称为违约风险

  B、 违约风险影响着债权工具的利率

  C、 各种债权工具都存在违约风险

  D、 公司债权的违约风险低于政府债券的违约风险

  4、假设购买一张永久债券,其市场价格为40 元,永久年金为5 元,该债券的到期收益率为******。

  A、 8% B、 10% C、 12、5% D、 15%

  5、 利率市场化中,其存贷款利率由******来调节。

  A、 中央银行 B、 商业银行

  C、 市场 D、 个人

  1、 【答案】B。解析: 浮动利率比固定利率更能反映市场借贷资本的供求状况,具有一定的科学合理性,因此,被大多数国家和市场接受。

  2、 【答案】B。解析: 市场风险源于市场中的金融市场,市场风险的风险因素是有关主体在金融市场上从事货币资金借贷、金融产品或金融衍生产品交易。

  3、 【答案】D。解析: 各种债权工具都存在违约风险,政府债券的违约风险最低,公司债券的违约风险相对较高,故D 选项的说法错误。

  4、 【答案】C。解析: 永久债券的期限无限长,没有到期日,定期支付利息。其到期收益率的r=永久年金/债券的市场价格=5/40=12、5%。

  5、 【答案】B。解析: 利率市场化是指存贷款利率不由中央银行统一管控,而是由各商业银行根据资金市场的供求变化来自主调节,最终形成以中央银行基准利率为引导,以同业拆借利率为金融市场基础利率,各种利率保持合理利差和分层有效传导的利率体系。由此得知,本题选B。

  6、在通货膨胀理论中,“北欧模型”探讨的是*** ***。

  A、需求拉上型通货膨胀

  B、成本*屯ɑ跖蛘

  C、结构型通货膨胀

  D、体制型通货膨胀

  7、 在我国,企业和个人通过银行和其他交易中介卖出外汇换取本币的行为称为******。

  A、结汇

  B、售汇

  C、付汇

  D、换汇

  8、中国人民银行负责国家的金融稳定,防范和化解*** ***。

  A、银行风险

  B、信用风险

  C、非系统性风险

  D、系统性风险

  9、我国境内注册的公司在香港发行并在香港上市的普通股票称为*** ***。

  A、F股

  B、H股

  C、B股

  D、A股

  10、同业拆借活动都是在金融机构之间进行,对参与者要求严格,因此,其拆借活动基本上都是*** ***拆借。

  A、质押

  B、抵押

  C、担保

  D、信用

  6、C

  7、 A [解析]“结汇”是指企业和个人通过银行和其他交易中介卖出外汇换取本币。

  8、 D [解析]中国人民银行的职责之一就是:防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定。本题要求考生正确理解和记忆中国人民银行的职责。

  9、 B [解析]H股是指我国境内注册的公司在香港发行并在香港上市的普通股票。

  10、 D [解析]同业拆借活动都是在金融机构之间进行,市场准入条件比较严格,因此金融机构主要以其信誉参与拆借活动。也就是说,同业拆借市场基本上都是信用拆借。

  11、 按照融资方式的不同,金融机构可分为******。

  A、 直接金融机构和间接金融机构 B、 金融调控监管机构和金融运行机构

  C、 银行与非银行金融机构 D、 政策性金融机构和商业性金融机构

  12、 ******是指交易对方在货币资金借贷中还款违约的风险。

  A、 信用风险 B、 市场风险

  C、 操作风险 D、 利率风险

  13、 现代金融机构体系通常是以******为核心,由以经营信贷业务为主的银行和以提供各类融资服务的非银行金融机构,以及相关金融监管机构共同构成的系统。

  A、 中央银行 B、 商业银行

  C、 投资银行 D、 投资基金

  14、 物价总水*上涨的年*均率 在2 位数以上,且发展速度很快,这种通货膨胀类型是******。

  A、 爬行式通货膨胀 B、 温和式通货膨胀

  C、 奔腾式通货膨胀 D、 恶性通货膨胀

  15、 二元式中央银行制度具有权力与职能相对分散、分支机构较少等特点,一般实行这种中央银行组织形式的国家或地区是******。

  A、 英国 B、 美国

  C、 新加坡 D、 中国香港

  11、 【答案】 A。解析: 按照融资方式的不同,金融机构可分为直接金融机构和间接金融机构。直接金融机构是指在直接融资领域,为投资者和筹资者提供中介服务的金融机构。间接金融机构是指一方面以债务人的身份从资金盈余者的手中筹集资金,一方面又以债权人的身份向资金短缺者提供资金,以间接融资为特征的金融机构。

  12、 【答案】A。解析: 狭义的信用风险是指交易对方在货币资金借贷中还款违约的风险。可具体定义为,有关主体在享有债权时,由于债务人不能如期、足额还本付息,而蒙受经济损失的可能性。

  13、 【答案】A。解析: 现代金融机构体系通常是以中央银行为核心,由以经营信贷业务为主的银行和以提供各类融资服务的非银行金融机构,以及相关金融监管机构共同构成的系统。

  14、 【答案】C。解析: 奔腾式通货膨胀是指物价总水*上涨率在 2 位数以上,且发展速度很快的通货膨胀。

  15、 【答案】B。解析: 二元式中央银行制度具有权力与职能相对分散、分支机构较少等特点,一般是实行联邦制的国家所采用,如美国、德国等

“的人还:



友情链接: