当前位置: 首页 > >

北师版小学数学三年级上册公式概念归纳

发布时间:

北师版小学数学三年级上册公式、概念归纳
1、0 乘任何数都等于 0。 3、任何数除以 0 都“无意义”。 7、在生活中,我们常用克、千克、吨来做物体质量的单位。每相邻两个单位间 的进率是 1000。 8、用字母表示,千克记作 kg,克记作 g, 吨记作 t。 9、 1 千克=1000 克 1kg=1000g 1 吨=1000 千克 1t=1000kg 2、0 除以任何不是 0 的数都等于 0。

11、一个三位数乘最大一位数,积可能是三位数,也可能是四位数。 (如:100×9=900,积是三位数;200×9=1800,积是四位数) 12、 封闭图形一周的长度就是图形的周长。 (一圈是一个周长, 两圈是两个周长, 5 圈是 5 个周长??) 13、长方形周长=(长+宽)×2 长方形周长= 长+长+宽+宽 14、长方形的长=周长÷2-宽 16、正方形周长=边长×4 长方形的宽=周长÷2-长 正方形的边长=周长÷4 长方形周长= 长×2+宽×2

18、要想从一张长方形的纸上剪下一个最大的正方形,就取长方形的宽为边长。 20、三位数除以一位数,商可能是三位数,可能是两位数。(如:200÷2=100, 商是三位数;200÷5=40,积是两位数) 21、被除数末尾有 0 的除法,商末尾不一定有 0。 22、被除数中间有 0 的除法,商中间不一定有 0。 23、在有余数的除法里,被除数等于商乘除数加余数。 24、一年有 12 个月,分 7 个大月、4 个小月和二月。大月有 31 天,分别是一、 三、五、七、八、十、十二月。小月有 30 天,分别是四、六、九、十一月。* 年二月有 28 天,闰年二月有 29 天。 25、*年有 365 天,闰年有 366 天。一年分:*肽辍⑾掳肽辏*肽*年有 181 天、闰年有 182 天,下半年*年和闰年都有 184 天。 通常, 4 年里有 3 个*年, 个闰年。 每 1 公历年份是 4 的倍数的一般是闰年。 公历年份是整百数的,必须是 400 的倍数才是闰年。

25、一年有 4 个季度,每 3 个月是 1 个季度。 第一季度是 1 月、2 月、3 月,*年有 90 天,闰年有 91 天; 第二季度是 4 月、5 月、6 月,有 91 天; 第三季度是 7 月、8 月、9 月,有 92 天; 第四季度是 10 月、11 月、12 月,有 92 天。 26、儿歌:一三五七八十腊,三十一天永不差。四六九冬三十天,闰年二月二十 九*年二月二十八。 27、一个星期有 7 天,一天有 24 时,在一天时间里,时针在钟面上正好走 2 圈。 28、一年中的节日有:1 月 1 日元旦、3 月 8 日妇女节、3 月 12 日植树节、4 月 1 日愚人节、4 月 5 日清明节、5 月 1 日劳动节、5 月 4 日青年节、6 月 1 日儿童 节、7 月 1 日党的生日、8 月 1 日建军节、9 月 10 日教师节、10 月 1 日国庆节。 29、时间的表示分两种:普通计时法、24 时计时法。 30、把普通计时法转换成 24 时计时法时,把 24 时计时法转换成普通计时法时, 32、把 24 时计时法转换成普通计时法所用的辅助词有:1、2、3、4 时—凌晨; 5、6、7 时—早上;8、9、10、11 时—上午;12 时—中午;13、14、15、16、 17 时—下午;18、19、20、21、22、23、24 时—晚上。 33、十二生肖分别是:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪 33、经过时间=结束时间-开始时间 结束时间=开始时间+经过时间 36、“时间”表示:一段时间。例如:妈妈每天工作 8 时。 37、“时刻”表示:一个时间。例如:小明早上 8 时上学。 39、中华人民共和国是 1949 年 10 月 1 日成立的。 53、用 4 个数字组合成两位数乘两位数的算式,其中积最大的算式组合方法是: 把数字从小到大排列, 用最大的数和最小的数组成一个两位数,中间的两个数字 组成一个两位数。这样的算式是“积最大的”。 63、长度单位换算 1 米=10 分米 1 分米=10 厘米 1 米=100 厘米 1 千米=1000 米 开始时间=结束时间-经过时间

64、通常用“一定、可能、不可能”来描述事件发生的概率。生活中有些事件的 发生是确定的,有些事件的发生是不确定的,事件发生的可能性是有大有小的。




友情链接: